Традиции

Сколько километров дорога?

На что раньше переходили казахи, какая транспортная скорость принималась на квадратный метр? Что такое бык, верблюд, лошадь? Чтобы передвигаться с быком, конечно, нужно тянуть телегу. То же самое и с лошадьми

 

Хотя слово «тележка» использовалось в данных с 12 века, нет никаких свидетельств того, что оно использовалось как средство миграции. И бык слишком медлителен для машины, а лошадь слишком быстро. Верблюд наиболее эффективен для казахов, которые медленно пасут свой скот, кормятся сами, с радостью и любопытством наблюдают за самой миграцией, веселятся и празднуют.

 

Отсюда поговорка: «Если ты злишься, забери то, что ты дал кошке». Это сознательно недооценивается. Среди наших людей есть тенденция так тихо говорить, когда нас обижает то, что нам кто-то дал. Он взял собаку, сказал: «Я дал тебе щенка, что ты сделал?», Взял овцу, сказал: «Я дал тебе ягненка», взял козу, сказал: «Я дал тебе мышь», сказал: лошадь, корова, корова, теленок и так далее. таким образом сознательно подрывая работу противника.

 

Скорость этого верблюда измеряется размером страны, где верблюд, который не ищет телегу, ничего не хочет, ставит своих детей в забор, едет верхом на лошади и перемещается из зимы в лето, с пастбища на осень.

 

В одну сторону — однодневное путешествие на верблюде. Одно из измерений расстояния — бывшая казахская миля, место взгляда, место слышания, место голоса, место тайского шаптыра, кунан шаптыр, у шаптыра. Ближайшее место к земле кочевников — это земля кочевников, а дальнее — одна, две, три земли кочевников. Это слово означает не только кочевую страну, но и расстояние. Сегодня миграция верблюдов, как и однодневное путешествие на машине, поезде или самолете, не считается близким к однодневному путешествию.

 

И в фразах, что лидер впереди, лидер впереди, лидер позади, лидер длинный, это стало относительным уравнением. В словаре М. Кашкари понятие «миграция — малая часть времени» является философским значением этого слова.

 

Приравнивать человеческую жизнь, жизнь в целом к ​​каравану, рассматривать человека как гостя времени — древнее понятие. Такие слова, как «мир — это караван, он уйдет», «мир — это караван жизни» — это призраки этого знания.

 

Из книги «Неизвестные секреты знакомых слов»

 

 

 

Источник: massaget.kz

Больше:Традиции

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться