Соотечественники

Кертай Баялиев посадил 1 миллион деревьев

Кертай Баялиев (1929 г. р.) 46 лет проработал лесником Сайрамсуского отделения Аксу-Жабаглинского заповедника. За годы он посадил около 1 миллиона деревьев.
Но ни на одном дереве не было таблички с надписью «Дерево, которое я посадил» …
Настоящий любитель природы
В селе Кенесарык Толебинского района есть особый аксакал имени Кертая Баялиева. Сегодня 92-летний мужчина делает горные травы для больных. Кертай-Ата хорошо известна не только в районе, но и в других местах.
Он взял камень по просьбе моей свекрови
Моя невестка Батырхан, работавшая в одном из отделений областного акимата, пять-шесть лет назад тяжело заболела. Затем на камень «напали» и доставили в городскую больницу скорой помощи №2. Потом немного лечился. Ему сказали, что ему нужна операция, но он этого не сделал. Потому что Кертай услышал об аксакале от друга по имени Бахыт, который живет в селе Кенесарык, и рискнул явиться к нему. Затем он пошел к старику, принял у него настойку трав и избавился от камней в желчном пузыре. То есть сами врачи были удивлены, увидев, что через некоторое время после ультразвукового исследования в его желчном пузыре не оказалось камней. Позже я узнал, что Батырхан разносил своим друзьям травы Керекена. Поэтому я был глубоко благодарен этому старейшине, которому было больше 90 лет и который ко многим проявил милосердие.
Недавно мне довелось поговорить с дедушкой Кертаем. Я долго разговаривал со старшим, и могу сказать, что что-то сделал. Тогда я решил написать в газете то, что слышал от него, чтобы люди знали.
Стоимость настойки на травах 2000 тенге.
Кертай Ата рассказал нам, что научился методам лечения горными травами от своей бабушки Токсулу. (Токсулу-апа прожил 98 лет и умер в 1958 году). Затем он показал, как хранить приготовленные им травы. Для всех, кто приходит к нему домой, он делает настой из горных трав, разливает в стеклянные банки и объясняет, как и когда принимать. Стоимость настойки на травах всего 2000 тенге.
«У каждого из них будет свой метод сбора, свое время года. Эти травы собирают во время цветения, затем сушат, режут, заворачивают в ламинарии и складывают в отдельные целлофановые пакеты. Я запишу их имена и какие из них вылечат от каких болезней », — сказал Кертай-ата, внимательно указывая на каждый пакетик горных трав в своей аптеке.
Кертай Ата — не единственный, кто собирает травы, но и его невестки и внуки. Другими словами, он объясняет секреты природы следующему поколению. У них также есть возможность лечиться или самостоятельно принимать лечебные травы. Разве это не чудесно ?!
«Папа, скажи мне, какую болезнь могут вылечить эти травы. Давай узнаем, — сказал я старцу. «У каждого из них есть свои лечебные свойства», — сказал он. — Есть лекарства для людей с повышенным давлением, пониженным давлением, анемией, желудочно-кишечными расстройствами. Есть даже лекарство от желудка, толстой кишки, язвы желудка, диабета. Я делаю собственные лекарства для людей с заболеваниями почек и печени, почечной недостаточностью, опухшей печенью, почками, печенью, желчным пузырем и мочевыми камнями. Мои лекарства разные для людей с ревматизмом, конечностями и проблемами с сердцем, ушами, конечностями и суставами. Есть травы, влияющие на быстрое заживление сломанных костей. За лекарствами обращаются также люди с частыми головными болями, ангинами и синуситами. Также рекомендую соответствующее лекарство тем, у кого насморк (глисты в носу).
Люди тоже приезжают из других регионов
Судя по списку таких заболеваний, количество больных Кертай-Ата немалое. Когда я задал этот вопрос, то спокойно ответил: «Пять-шесть человек в день приходят и собирают траву».
Если 100-летний человек получает пять или шесть посещений в день и получает необходимое лечение, это неплохой показатель. «В основном ваши жители, люди из окрестностей?» — Я задал деду следующий вопрос. Меня даже удивил его ответ. «Они приезжают из Шымкента, Тараза, Кызылорды, Атырау, Актау, Алматы, Астаны, Павлодара, Усть-Каменогорска и Уральска», — сказал Кертай. Затем из недоверия он снял с подушки в постели большой журнал и сказал: «Ты можешь это прочитать».
Записи в дедовский журнал поступили в 2013 году. Имена людей, откуда они приехали, какие лекарства принимали фитотерапию — все указано. Не менее 1000, не менее.
«Некоторые целители посвящают« Книгу Дня благодарения », а те, кто проходит лечение, пишут благодарственные письма. У вас есть такой журнал? » — сказал я деду. «Создать такой журнал было немыслимо. Те, кто скажет спасибо, позвонят мне, — сказал он, снова меня удивив. Старец может пользоваться своим мобильным телефоном. Хотя он и стар, он говорит ярко, весело, шутливо, не задает одни и те же вопросы снова и снова, хорошо слышит. Он читает газеты и журналы без очков.
Еще он занимается пчеловодством
Я хотел поговорить с этим особенным стариком. По его словам, за настойками на травах к нему приезжают врачи из Шымкента, Алматы, Астаны и других городов.
«А теперь, кого вы учите этому искусству своих детей?» Кто-нибудь следит за вами? » — спросил я у старца. «Я учил всех своих сыновей, все знают», — сказал он. Тогда его младший брат Серик, который живет с ним, сказал, что он еще учит жену Жанар.
Невестка Жанар — уроженка Тюлькубаса. Его дедушка готовил травяной настой для пациентов, которые приходили, когда его не было дома, в зависимости от типа заболевания.
Прощаясь со стариком, я увидел во дворе около 30 ульев. Оказывается, он много лет занимается пчеловодством. Я тоже был удивлен. Но на это не хватило времени. Поэтому я решил, что мне действительно нужно научиться делать это правильно.
… Вообще Кертай Ата — человек, который с малых лет занимается трудом, работает в разных хозяйствах. Работал в лесном хозяйстве, с 1962 по 1999 год работал охранником в горах, в кордонах «Коргантас», «Сайрамсу», «Сазан Ата». Он и его жена, которая младше его на 10 лет, родили 5 сыновей и 5 дочерей. Сегодня 40 внуков и 20 правнуков — любимые дедушки и бабушки этого поколения.
Набихан Оразкулович.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ: СОВРЕМЕННЫЙ

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться