Традиции

Что такое Жерошак?

Жерошак — это яма для разжигания костра, подвешивания котелка и выпечки хлеба. Жерошак обычно делают в поле, перед домом. В традиционном быту казахского народа было 3 вида очагов: каменный очаг, земляной очаг, железный очаг.

Каменный очаг использовался во время миграции и дальних путешествий. Для этого собирают три больших камня и навешивают на них горшок.

Железный очаг часто использовался для разжигания огня и приготовления пищи в юртах в сезон дождей. Круг прикреплен к утюгу с помощью трех специально кованных ножек. Это примерно половина высоты.

Яма выкапывается из голой земли, выкапывается котел и дымоход. Длина выкопанной ямы 60-70 см, глубина 30-40 см, ширина зависит от площади горшка. Центр котла округлый, передний камин узкий, дымовая сторона наклонная. Тип комнатного растения, которое устанавливают внутри дома, еще называют «домохозяйкой». Перемещаясь, они закапывали и расплющивали Жерошака, чтобы ноги человека, животного или животного не упали на очаг.

 

Источник: (Казахская энциклопедия, том 3)

Больше:Традиции

Оставьте коментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться